• 你找到真平安了吗?

2020-06-18

◎陈坤田(浸信会大村教会传道)

平安是甚幺?民间的对联或寺庙的灯笼常见「风调雨顺、国泰民安」这样的字眼。「风调雨顺」指的是适合耕作与居住的好天气,「国泰民安」指的是社会繁荣兴盛、人民平安居住。这是大部分人民的愿望。此外也有俗话说:「生平不做亏心事,半夜敲门心不惊。」表达的是一种良心的平安。

平安的英文是peace,也翻译成「和平」。当交战国决定停止作战,而签订和平条约时,战争就停止。所以「和平」也可以指没有战争的一种状态。

以上所列举的「平安」,主要是世俗的平安,但世俗的平安短暂及有限,所以让我们来看看基督徒的平安。

圣经里的平安
基督徒的平安来自圣经。「平安」的希伯来文是Shalom,是一句问候语。它除了字面的意思之外,还有整全、完整、兴盛、福祉及宁静等意义。

在旧约士师记第六章,士师基甸为耶和华筑一座坛,取名为「耶和华沙龙」,意思是耶和华赏赐平安。

新约圣经也多处提到平安。例如,当耶稣降生的时候,有一大队天兵,和向牧羊人报讯的天使一起讚美上帝说:「在至高之处荣耀归与上帝!在地上平安归与他所喜悦的人。」(路加福音二章14节)

在大多数保罗的书信中,他总是会加上一句:「愿恩惠、平安从我们的父上帝并主耶稣基督归与你们!」进一步也提到:「神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣 里保守你们的心怀意念。」(腓立比书四章7节)

基督徒的平安大致有三种:一是与上帝之间的平安,二是与他人之间的平安,三是与自处的平安。其中以与上帝之间的平安最为重要,因为有了与上帝之间的平安,其他两种平安也会得到。

我们也可以从反面来了解平安,平安的反面是忧虑或害怕。例如,如果我们一心一意追求成功,就会害怕失败;如果我们深爱自己的儿女,就会忧虑他们在外会不会发生什幺意外。

要获得平安,要先消除不平安的原因。自从上帝造人以来,人一直处于和上帝交战的状态。上帝对始祖亚当说:「园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」(创世记二章17节)但是始祖却吃了,因为亚当想要自己做主,而不愿意上帝做主,这就是与上帝交战。

处在与神交战的状态之中的人,不知道与上帝之间的平安是甚幺,也得不到神所赐的平安。

获得神所赐平安的方法
第一,与神建立关係,如此,以便当你在审判之日面对上帝时可以站立得住。神爱我们,为我们预备了一个与祂恢复关係的方法,就是让祂的爱子耶稣降生为人,并替我们死在十字架上。祂的死承受了我们所有的罪;祂的死承受了我们所有的不平安。藉着信靠耶稣,我们被上帝称为无罪的义人,只有当我们被称为无罪的义人,上帝的平安才会临到我们。

第二,要更加认识上帝。使徒彼得写道:「愿恩惠、平安,因你们认识上帝和我们主耶稣,多多地加给你们。」(彼得后书一章2节)圣经指出一件事,当我们越发认识主,就能越发得着从祂而来的平安。

第三,多多思想真、善、美的事。我们一生的果效从心发出,脑中想甚幺,自然而然就会表现出来。所以耶稣说:「因为从裏面,就是从人心裏,发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、姦淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫蕩、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。这一切的恶都是从裏面出来,且能汙秽人。」 (马可福音七章20-23节)

同样的道理,心中留意那些美善和值得讚扬的事,就是一切真实、高尚、公正、纯洁、可爱和光荣的事,也会在生活中表现出来。上帝是一切美善的源头,在读经时思想上帝的作为、上帝的属性、上帝的话语、上帝的能力、上帝的应许等,有助我们了解一切的真、善、美。

保罗说:「弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有甚幺德行,若有甚幺称讚,这些事你们都要思念。」(腓立比书四章8节)重视这些事,经常思想这些事,就会引导我们去做出这些事,做了美善和值得讚扬的事,会使我们良心无愧,持守住内在的平安。
你找到真平安了吗?

将目光定睛在不变的真理上
第四,定睛在不变的事上。古代希腊人教人定睛在美德上,但基督徒定睛在上帝永恆不变的真理上。上帝的话语安定在天,永不改变,会使我们像海边的岩石,不论海水如何撞击,都安然屹立。

第五,拒绝让变化支配生活,有一个故事可以说明这个观点。曾经有一位美国律师霍拉肖‧斯帕福德(Horatio Spafford, 1828-1888),他让妻子和四个女儿搭船赴英国度假,不幸在海上发生撞船的船难,妻子和四个女儿所搭的船被撞之后,很快就沉没了。四名女儿丧生,只有妻子获救。斯帕福德随即搭船去英国接妻子返回美国。

当船经过船难地点的时候,斯帕福德写了着名的诗歌《我心灵得安宁》。虽然发生了惨痛的悲剧,但是斯帕福德还能讚美上帝,这就是因为心里有神所赐的平安,不论发生甚幺事情,他都相信是出于神最佳的安排,拒绝让环境变化支配他的生活。

第六,不要忧愁。「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。」(腓立比书四章6节)要将重担交付给上帝,不要靠自己背负。

第七,在生活中操练。你可能会想,为什幺我们要操练呢?上帝不是已经应许要赐给我们平安了吗?没错,上帝已经给我们应许,但应许就好像你在银行的存款,必须去把钱提出来,你的钱对你才有用处。

所以保罗在也说:「我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。」(腓立比书四章12-13节)

以上这几项是获得平安的管道,愿上帝亲自保守我们全然成圣。


上一篇: 下一篇:

 相关推荐

申博手机安装|影音人科|关注影音|网站地图 申博官网备用网址_subet申博手机在线 申博官网备用网址_申博官网手机版